2009年4月9日星期四

坠入红色的革命年代--样板戏讲座后记

分享人:JY

这场由国大中文图书馆和中文系同学会联合主办,傅朗老师和徐兰君老师主讲的革命样板戏讲座,在3月4日(星期五)于国大中央图书馆举行。

由于年轻一代对文革时期的印象都是通过长辈们的叙述以及从有限的文献中了解,因此,作为文革时期一大特色的产品—样板戏,成功吸引了许多中文系师生以及外系同学的出席。大家都希望通过样板戏在荧幕的呈现,配合主讲老师的专业讲解,能更具体地了解中国的文革时期。图书馆配合是次的讲座,也在入场处展览了一系列样板戏的小说和话本,供有兴趣的同学参阅。


三点正,傅朗老师和徐老师给出席的师生介绍了样板戏的背景和发展。之后,荧幕上开始播放当时红极一时的《智取威虎山》。文革时期,样板戏被誉为“无产阶级文艺的典范”,而这部《智取威虎山》的演出更获得当时的中国领导人,如毛泽东、周恩来等人捧场而成了“八部革命样板戏之首”。出席的同学虽然没有穿着象征革命的红色衣服,却非常认真地领听老师讲解,准备随着电影的播放回到那个红色的文革年代。


《智取威虎山》由曲波小说《林海雪原》改编而成,主要叙述杨子荣如何伪装成土匪,并在解放军和人民的军民连心下,打败威虎山上欺压百姓的匪徒。这部历时约两个小时的样板戏充满了中国当时的革命意识。电影播放的同时,傅朗老师也在旁为同学解释一些细节以及该注意的画面。影片里多次歌颂毛主席的伟大贡献以及其革命宣言,显示了当时极浓的共产意识及政治手腕。样板戏也正因其形式及内容方面的严格规定,在后期演变成了具宗教色彩的娱乐节目。在其他娱乐被禁的文革时期,样板戏却兴盛了起来。

电影里的强烈革命对白不时令现场的同学发笑。然而,那结合了中国传统京剧和西方艺术价值的片段也获得大家的欣赏和共鸣。《智取威虎山》这部经典让同学们见识了样板戏公式化、概念化和三突出的特质。尽管故事内容不离宣扬中共,但是其艺术价值,包括演员的演技和唱腔、背景音乐的中西艺术结合以及故事的排场都属绝佳的作品。电影结束后,同学们积极地提问,两位老师也为同学们一一解答。讲座在图书馆及同学会颁发纪念品给两位主讲老师后圆满结束。

这次的讲座,让同学们有机会以真实的感官体验文革时期的政治气氛及当时百姓在政治设计下的生活娱乐。另外,大家也对样板戏有了更深一层的了解。只是,那个年代仿佛离我们远了。当年那些铮锵有力的宣言被年月风干了,不再激起任何澎湃的情绪,只能换回观众们淡淡的一笑。而样板戏的意义,也从专制的政治目的,化为一阵轻烟。没有人再为了那些刻意宗教化的政治语言而激动或懊恼,反之,大家都以欣赏艺术的心态轻轻地为电影作评估和诠释。

无论如何,存在过的总会留下一些值得欣赏的价值。革命样板戏,最终也在人们的怀旧心态下再度被翻起,并获得流传。再光彩的历史、再激烈的斗争终究经不起岁月的洗礼,最终,那些人物、事迹、以及艺术,都将化为记忆的点滴、历史的一章。

7 条评论:

匿名 说...

勤劳的jy妹妹!
动作快的咧! 掌声鼓励鼓励!

nkk

匿名 说...

jy妹妹我支持你!!!
也爱你啦....:P

欣榆

JY 说...

感谢两位的支持,还以为这长篇大论的东东没有人要看呢!感动到...... =P

p/s:你们究竟有读吗?=.=

EA Cheng 说...

Seems like the comments have nothing to do with the subject matter of the 'report' :P [Actually mine is also not related =.=]

Paiseh, library PC, lazy to set the language toolbar -.-

-siewchoon- 说...

寫得不錯!
贊一個!

匿名 说...

当然有!

刚看了~~ =P

nkk

夏飘雪 说...

样板戏,我没看呢……

因为要上课去……